社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
城乡关系调整模式与村庄前景——温州大学2012年第一场学术沙龙举办
作者:    来源:    发布日期:2012/03/19    浏览次数: 次    分享到:
3月15日下午,温州大学2012年第一场学术沙龙——“城乡关系调整模式与村庄前景”在温州大学育英图书馆214如期举行。特邀浙江大学公共管理学院副院长、博士生导师毛丹教授做话题阐述,副校长赵敏到会致欢迎辞。
毛丹教授在引题发言中,阐述了中国村庄是有实质性意义的农村社会单位,村庄正在经历从农业共同体到城乡社区衔接带的转型。城乡关系是全球工业化和城市化过程中普遍面临的课题,更是中国目前发展中面临的突出问题。毛教授强调中国应务实地面对村庄大量、长期存在的现实,着力发展良性、积极的城乡经济联结和城乡社区衔接,中国现代化建设不能“一条腿”单纯走城市化道路,要结合新农村建设,搞好城乡统筹发展,中国城乡关系调整下的村庄前景既取决于国家、市场、城市对农村的态度,也取决于农村和农民对国家、市场、城市的态度。
活动现场气氛热烈。在场师生在浓郁的学术氛围中,围绕沙龙主题、主讲专家观点,结合各自专业视角展开了热烈讨论。毛丹教授作了精彩点评。
 本次学术沙龙由人文社科处主办,法政学院承办。在温部分专家学者、人文社科处全体成员、法政学院部分师生以及相关学院、部门教师,研究生代表参加了活动。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn