社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
温州日报:温大科研经费五年增六倍
作者:    来源:    发布日期:2012/03/07    浏览次数: 次    分享到:
本报讯 (记者 叶小静) 2006年科研经费只有910万,2011年已经超过6100万,温州大学5年间科研经费增加6.7倍。这是记者从近日召开的温州高教发展恳谈会上获悉的。
  为进一步提升综合实力,该校以学科建设为龙头,大力引进高层次人才,出台了一系列激励机制和措施,全力推进“科研兴校”工作战略。“十一五”期间,该校承担了包括国家杰出青年基金、“973”前期和“国家科技支撑计划”子项目等在内的国家级科研项目143项,较“十五”期间增长250%,省部级项目267项,增长73.38%,获包括省人文社科一等奖、科学技术二等奖等省部级科研奖27项,增长80%。外来科研经费随之突飞猛涨,2011年达到6100万,年均增幅为54%。
  数字的增长,也带来了质量的突破。2010年,温州大学校长蔡袁强教授和化学与材料工程学院院长黄少铭教授分别以“饱和土动力学及其工程应用”、“单壁碳纳米管控制生长和机理的基础研究”获得国家杰出青年科学基金项目,这是温州首次获得该基金项目。2011年,该校胡振华教授申报的《“三位一体”农协机制构建研究》获批重点项目,实现了温州高校获得人文社科研究国家级重点科研项目零的突破,成为省内获得国家社科基金重点项目的四所高校之一。近三年来学校共获得国家社科基金27项,在全省高校中位居前列。
  温大近年先后投入5000余万元建设科技创新服务平台和研究基地,通过人才及资源的共享与互动,全面结成产学研合作的战略联盟,有效地实现了校地互动、和谐互进。

  相关链接:http://wzrb.66wz.com/html/2012-03/07/content_1197007.htm

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn