社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
“创新、创业、社会设计”学术沙龙成功举办
作者:    来源:    发布日期:2017/03/27    浏览次数: 次    分享到:
323日下午,由温州大学人文社科处主办,美术与设计学院、瓯江学院联合承办的“创新、创业、社会设计”学术沙龙在美术与设计学院2B4001举行。台湾大同大学副校长吴志富教授应邀做主题演讲。温州大学副校长薛伟,人文社科处副处长郑春生,瓯江学院院长杨彬,以及美术与设计学院班子成员等出席,全校对设计艺术感兴趣的师生共120余人参加了此次活动。美术与设计学院院长李运河主持本次学术活动。
薛伟副校长在致辞中指出,温州大学近年来在“顶天”和“立地”的追求上奋力拼搏,在学科科研和产学研合作上取得了突破性的成绩,以相对较小的教师体量在全国高校占据一席之地。学校积极鼓励百花齐放、百家争鸣的学术研究和应用转化的氛围,并期待各学科在思想交流和学术碰撞中不断产生新的火花、取得新的收获。
吴志富在主题演讲中谈到,在大众创业、万众创新的背景下,创意、创新、创业是反复被提及并需实时被证明的当代课题。作为成功的创业者,必须具备三个条件:会设计思考的专业能力,跨领域跨学科的团队合作,独到而确切的设计发展趋势。他指出,作为“创”的主体,也就是自造者(创客),他的特质应该是具有强烈的好奇心、经常的手作实践、乐于分享的心态和目标导向的学习方式。目前,这些主体也遇到现实的困难,比如市场符合度、创意与技术的融合、商业思维模式成熟与否,等等。他特别提出,要建立“生态池”的概念,让学生主动学习;要建立具有自我繁衍能力的创客空间,融人气、氛围、资源、制度、品牌于一体;要注重跨领域跨学科的合作与整合;要投入设计发展趋势研究,注重对人的关怀。之后,与会师生还就如何寻找时尚与实用的平衡点、如何处理创客与课程学习的时间等问题展开交流。
本次学术沙龙提升了大家对创新、创业的认识,有助于我校师生以后更好地进行创新创业。





Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn