社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
“冲突与融合:历史视野下的国际移民研究”学术沙龙成功举办
作者:    来源:    发布日期:2016/11/08    浏览次数: 次    分享到:

2016年11月4日下午,由人文社科处、温州人经济研究中心主办,人文学院承办的学术沙龙“冲突与融合:历史视野下的国际移民研究”在北校行政楼227举行。本次沙龙特邀嘉宾为浙江大学历史系博士生导师、中国法学史研究会会长、浙江历史学会会长沈坚教授,复旦大学历史系博士生导师李宏图教授,浙江师范大学人文学院王加丰教授。人文社科处副处长郑春生教授主持,国际合作学院院长严晓鹏副教授,人文社科处副处长、温州人经济研究中心执行主任陈宝胜出席并参与了讨论,历史专业70余名研究生、本科生参与此次活动。

沈坚教授首先以法国为例,简要分析了从公元前2000年印欧人以来的移民浪潮及其原因。随着人口出生率下降和工业发展,法国开始吸收外来移民,移民浪潮在两次世界大战中迎来高峰。此前法国移民以欧洲人口为主,在法兰西第五共和国时期,北非各国纷纷独立,此后更多法国移民来自于非洲大陆。

李宏图教授从政治、文化身份认同两个角度,讲解移民政治身份的转变、多元文化融合带来的冲突。在欧洲社会固有的人权价值观引导下,欧洲人最初是欢迎移民的。但当西方国家发展经济乏力时,西方社会出现了排斥移民的现象。因此,移民问题研究出现了一个的新维度——人权基本价值观与生活方式下降、经济乏力的冲突问题。

王加丰教授从移民与文化扩张方面分析了移民对移出国与移入国的不同贡献。他以二战前后的德国为例,分析了大量在科技等方面有杰出贡献的精英移民美国对而后美国科技军事发展的重大影响。

三位教授的讲授深入浅出,紧扣主题,引人入胜。国际合作学院院长严晓鹏副教授、人文社科处副处长陈宝胜结合自己的研究方向,对移民问题也提出了见解。沙龙尾声,三位教授与历史专业的同学就难民与移民、移民文化差异等问题进行了精彩的互动,三位教授还对历史专业的同学提出“认真学好外语,不仅要拥有一门还需要拥有多门外语技能”的殷切期望。

本次学术沙龙提升了大家对移民问题的认识,也激发了同学们对移民问题、文化冲突融合等问题的兴趣。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn