社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
用美学指引生活——记“重建美学与生活的关系”学术沙龙
作者:    来源:    发布日期:2016/10/21    浏览次数: 次    分享到:
用 美 学 指 引 生 活

——记“重建美学与生活的关系”学术沙龙
2016年10月17日上午,首都师范大学文艺美学专业、美学专业博士生导师王德胜教授莅临我校,在北校区1号楼213为人文学院研究生带来一场精彩的学术沙龙,主题为“重建美学与生活的关系”。 人文学院特聘教授颜翔林教授主持了本次沙龙。人文社科处副处长郑春生教授、人文学院副院长夏雨禾教授也出席了沙龙。
王德胜教授另辟蹊径,围绕“重建美学与生活的关系”这一主题展开话题,开宗明义地指出美学与生活的关系既是必然的,也是本然的。针对当下美学研究中出现的脱离生活的现象,王德胜教授引经据典地指出“生活的美学”和“生活美学”的区别。他认为“生活美学”最后的落脚点始终在判断之上,而“生活的美学”则要求介入生活本身,强调感受的发现。所谓重建美学与生活的关系就是一种双向介入的关怀性关系,生活在美学的关怀中获得意义阐释。为了便于学生更深入地理解,王德胜教授以家庭生活中真实而鲜活的事件为例,从TF boys到女儿的绘画作业,学生对其中蕴含的道理有所感悟的同时,也为他的幽默机智所感染、折服。
围绕沙龙主题,国内美学领域的知名学者、温州大学特聘教授颜翔林教授、胡友峰教授和青年教师李燕都发表了自己的见解。颜翔林教授围绕主题内容提出了自己的四点理解,肯定了王教授关于美学应切入生活的观点,肯定了不能回答现实问题、解释现实现象的美学是不足的美学,强调美学回归感觉,日常生活审美化。胡友峰教授从西方当代美学出发,肯定生活的美学的理论补构意义。李燕老师结合生活美学的观点讨论了美国民谣歌手获诺奖这一事件。在交流中观点纷至呈现,思维碰撞火花频现,过程亦是精彩万分。
结束之前,三位学生还向王德胜教授提出了一些困惑,王教授层层分析,鞭辟入里,一一耐心解答。最后,在学生们热烈的掌声里,讲座划上圆满的句号。
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn