社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
“丝绸之路与东西农业文明交流”学术沙龙成功举办
作者:    来源:    发布日期:2016/06/12    浏览次数: 次    分享到:
201562下午,由人文社科处主办、人文学院承办的学术沙龙“丝绸之路与东西农业文明交流”在育英图书馆B214举行。本次沙龙的特邀嘉宾为南京农业大学人文社会科学学院博士生导师、国内知名的农业考古与中外农业文化交流史研究专家沈志忠教授。人文社科处副处长郑春生教授出席并致词。本次沙龙由邱志诚博士主持,历史专业50余名研究生、本科生参与了活动。
沙龙伊始,沈教授为我们介绍了“丝绸之路”之名的由来,并清晰地勾勒出其形成、发展、变化的历史过程。陆上丝绸之路于汉代初具雏形,其后千年间衍生出多条路线,构成了连接欧亚陆域与文明的大动脉。宋元时期,以中国东南沿海为起点的海上丝绸之路开始勃兴,并逐渐取代传统陆路在东西文明交流中的桥梁地位。接着,沈教授以多种外来农作物在华的传播的为切入点,阐述了东西农业文明交流对中国农业及中国人的饮食结构、社会生态产生的深远影响。许多在当今中国已然司空见惯的农产品,都在其千百年来形成的名称之中暗含了它们的外来印迹,如番茄、番薯、番石榴、胡椒、胡萝卜、胡麻、西瓜、洋葱等等。沈教授还特别指出了马铃薯这一美洲作物在华的广泛种植对中国明清时期人口增长的推动作用。而这一切,都有赖于陆上与海上丝绸之路的存在和畅通。
沈教授的讲授深入浅出,紧扣主题,引人入胜。紧接着,人文学院王兴文教授、夏诗荷副教授、张洁副教授也围绕主题进行了阐发。沙龙尾声,徐华炳副教授及部分学生还与沈教授进行了精彩热烈的互动。
本次学术沙龙提升了大家对国家“一带一路”战略的认识,也激发了同学们对丝绸之路和中外农业文化交流史学习和研究的兴趣。

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn