社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
“对外汉语语法教学原则”学术沙龙成功举办
作者:    来源:    发布日期:2016/05/31    浏览次数: 次    分享到:

2016522下午,由温州大学人文社科处主办,国际合作学院承办的学术沙龙“对外汉语语法教学原则”在北校区3号楼118会议室隆重举行。
本场沙龙的特邀主讲嘉宾是台湾中原大学应用华语文学系邓守信教授,主讲嘉宾还有人文学院马贝加教授、国际合作学院院长严晓鹏博士。国际合作学院全体对外汉语教师以及相关学院的师生参加。沙龙由国际合作学院徐丽丽博士主持。人文社科处副处长郑春生教授出席了沙龙并致欢迎辞。

邓守信教授
邓守信教授介绍了对外汉语教学过程中语法点的界定、困难度、排序及语法点描述。他认为,汉语的语法点描述应该涵盖三方面的内容:功能、结构、用法;并结合台湾最新出版的教材《当代中文课程》的编写理念与大家分享他关于教学方面的经验。他提出了对外汉语教学应该遵循的几大原则:累积性原则、针对性原则、零教学。指出在对外汉语教学领域语中,语法教学应根据学习者的母语特点、学习背景、学习目标等来进行语法点的描述、调整顺序。
马贝加教授高度认同邓教授关于语法点界定和描述的理念。她通过和大家分享关于“给”的语法解读,把抽象的理论简单化、生活化。她认为,“给”是汉语学习者的难点,她以大量例子,介绍“给”作为助词、介词和动词的15种语义功能,特别是“给”作为介词时,可以通过是否获益和有无施事者区别“给”的语义功能。
严晓鹏教授从教育学角度,解读“汉语国际教育”,介绍了温大在国际汉语教育领域的探索性研究,尤其是华文教育、海外华文学校在汉语国际教育中发挥的重要作用,他结合《孔子学院与华文学校发展比较研究》、《意大利华文教育研究》两本著作,探讨了海外两类汉语教学机构——孔子学院和华文学校的异同,他认为海外华文学校是内生性的汉语教育与组织管理机构,该类型的华语教学也应紧扣“内生性”特点作出相应调整,他的报告为我们开启了华语教育新的研究视角。

学术沙龙正在进行
此次学术沙龙内容丰富详实,三位嘉宾的探讨深入浅出,整场讲座气氛轻松愉快。在座的各位还与邓教授就对汉语教学实践中汉字的教学顺序、教学中的语言偏误纠正等问题进行了热烈的讨论。邓教授开阔的学术视野与独特的见解,使在座的每一位师生获益匪浅,沙龙在在场师生们热烈的掌声中顺利结束。

与邓教授合影留念
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn