社科要闻
社科要闻
您的位置: 本站首页 >社科要闻
“中西方服饰文化比较”学术沙龙成功举办
作者:    来源:    发布日期:2016/05/24    浏览次数: 次    分享到:
5月12日上午,美术与设计学院在迎来毕业季的静态展和动态秀之后,又在南校区2号楼B4001推出了一场精彩的学术沙龙中西方服饰文化比较》。本场沙龙由人文社科处主办、美术与设计学院承办,特邀的主讲嘉宾为中国服装设计师协会主席、中国美术家协会服装设计艺术委员会主任、中国工艺美术学会副理事长、中国流行色协会常务理事、北京市纺织服装协会常务理事,清华大学学位委员会副主任、艺术学分委员会主席、美术学院博士生导师李当岐教授。温州大学蔡曙光副校长出席了本次沙龙,并向李教授颁发了兼职教授聘书。人文社科处副处长郑春生教授、美术与设计学院党政领导班子成员,以及慕名而来的教授、博士和学生60余人参与了沙龙。美术与设计学院李运河院长主持了本场沙龙。
李当歧先生从大众关注的中国大学生国际时装周引入话题,图文并茂地阐述了中国服饰文化的根基,中国与西方服饰文化在衣料文化、服装功能意识、着装方式、变迁过程等方面的区别,20世纪中国三次主动引进西方服饰文化及中国当代时尚文化的潜力等问题。李先生把以儒家文化为鲜明特色,同时又融会儒、释、道等不同文化性格于一体的中国服饰文化与以基督教为核心,同时经历了工业革命等一系列重大影响和变革的西方服饰文化放在一起进行比较研究,客观分析、深入挖掘了各文化之发展规律,探索其发展变迁的内在、外在原因,对弘扬和发展本土文化具有重要的学术价值和积极的现实意义。
活动中,美术学院舒湘鄂教授、王业宏博士、徐慧娟博士也分别就服饰与大众文化的关系进行了阐释或解读,并明确表达了各自的观点,服装专业的学生们也就相关的课题积极提问,表现出很强烈的对于该领域的探索精神。参与本次沙龙的师生均感收益颇丰。
Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        
通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼714B室
邮编:325035    电话:0577-86689005
Email:wzukyc@wzu.edu.cn