通知公告
通知公告
您的位置: 本站首页 >通知公告
【课题申报】关于做好2022年度温州市哲学社会科学规划课题立项申报工作的通知
作者:周美琼    来源:    发布日期:2022/05/02    浏览次数: 次    分享到:

各部门、学院:

  2022年温州市哲学社会科学规划课题自即日起开始申报,现将申报工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实市委市政府决策部署,注重全局性、战略性、前瞻性重大理论和现实问题研究,加强基础理论研究和学科建设,研究温州改革发展实践,繁荣温州传统优秀文化,为党委和政府科学决策服务,为温州“续写创新史、走好共富路”提供理论支撑和智力支持。

  二、课题类型

  本次课题类型申报分为温州市哲学社会科学规划年度课题、瓯江青年社科学者专项课题。课题等级分为重点课题、一般课题和立项不资助课题。达到立项标准的自筹经费的课题可作为立项不资助课题。

  ()温州市哲学社会科学规划年度课题

  2022年度哲学社会科学规划年度课题主要从基础理论研究和应用对策研究两大类开展选题。

  1、基础理论研究。该类课题要跟踪本学科及相关研究领域的最新进展和学术前沿动态,体现鲜明的学术创新导向和学术思想价值,着力推出具有较高水准的哲学社会科学研究成果。基础理论类不设课题指南,申报者可根据自己的学术积累和研究专长自主选题,自由申报。重点扶持对学科发展以及温州建设有重要作用的研究项目。

  2、应用对策研究。该类课题需紧贴市委市政府中心工作,聚焦战略性问题、重大问题、热点难点焦点问题、苗头性问题、典型个案问题,以及储备性政策问题,具备前瞻性、战略性、针对性等特点,能够为市委市政府科学决策提供参考。申报者参考2022年度温州市哲学社会科学规划课题申报指南(见附件1)确定选题,细化具体内容,选择不同的侧重点进行申报。

  ()瓯江青年社科学者专项课题。

  该专项课题申报对象为2021年度“瓯江青年社科学者”称号获得者,立项课题参照市级哲学社会科学规划课题管理。申请人选题范围可参考申报指南(见附件1),也可根据自己的学术积累和专长自主选题申报。

  三、资助标准和经费拨付

  ()资助标准

  重点课题每项1.2万元、一般课题每项0.6万元。

  ()经费拨付

  课题研究经费分两期拨付,第一期拨付资助金额的50%,成果通过验收结题后,根据成果质量和完成时间情况拨付预留经费。

  四、申报要求

  本次课题统一申报,分类评审。经公示后,正式发文立项。

  ()申报条件

  每位课题负责人只能申报一项市级社科研究课题,不得一题多报。同一课题在正式公布立项之前如已被立项为国家级社科课题、省级规划课题或省社科联课题,则按就高不就低原则不再立项。市级社科课题被撤项未满两年者,原则上不得申报2022年市哲学社会科学规划课题。

  ()成果形式

  1、应用对策研究类课题:最终成果须为研究报告,完成时限为半年,不接受项目延期,逾期未完成的项目予以撤题。申请结题条件为:研究报告直接提交市社科联申请评审结题,或向市社科联决策参阅刊物《温州社科成果要报》投稿,以录用刊发形式结题。

  2、基础理论研究类课题:最终成果由申报者选定,完成时限为一年,项目最多可申请延期一年结题,延期仍未完成的项目予以撤题。申请结题条件为:研究报告直接提交市社科联申请评审结题,论文在市级以上公开出版物发表,著作公开出版。

  申报者申报时注意上述两类课题的结题要求,并按规定填写预期成果形式。

  ()申报途径

  课题申报通过高校社科联、市级有关单位和县(市、区)社科联、市属社团等进行。申请人推荐单位要加强对课题申报工作的组织和指导,认真审核申报表所有栏目填写的内容,签署明确意见并盖章,并登录网上申报平台审核通过。

  五、评审方式

  ()立项评审

  课题按申报人选定的研究类型(基础理论研究或应用对策研究)组织专家评审。未获得资助立项的课题,根据本人意愿自动转入自筹经费课题的评审。申报者应在申报表中“是否同意转为立项不资助课题”一栏中做出选择(即在相应的选项中打√)

  基础理论研究类课题立项向学术前沿问题和有前期研究基础的项目倾斜,应用对策研究类课题向申报指南(见附件1)指定选题倾斜。鼓励开展跨部门、跨单位、跨学科综合研究,鼓励政府部门与科研单位专家学者联合申报和合作研究。

  ()结题评审

  此次申报的课题结题申请在正式立项后的半年、一年为时间节点集中受理,每年两期,其他时间不予审批结题。课题负责人完成课题并按要求提交结题申请后,由市社科联组织专家对课题成果进行评审,确定是否同意结题。课题成果结题评审为不合格的,予以撤题处理。

  成果符合下列情形之一者,提交结题申请后可免予评审:

成果形式为著作的,已正式公开出版;

成果形式为论文的,在市社科联主办期刊《温州学刊》发表一篇或在2A以上期刊发表一篇(参考最新版《温州大学学术期刊(著作)定级标准》)

成果形式为研究报告,被市社科联决策参阅刊物《温州社科成果要报》等录用刊发,或被省、市党委、人大、政府和政协主要领导批示,或被省、市党委、政府重要文件采纳(相关部门出具证明)

其他市社科联认定可以直接结题的课题。

  六、其他事项

  ()课题申报所需材料可登录温州社科网(网址:http://www.wzsk.gov.cn/)右上角“通知公告”栏目下载。

  ()即日起至2022531日为申报受理时间,逾期不予受理。

  ()本次申报采用线上线下同时进行的形式。线上申报方式请参阅《温州市社科规划课题网络申报操作手册》(附件5);线下申报材料为:

  1.经申请人签字、推荐单位审查合格并盖章的《温州市哲学社会科学规划课题申报表》(附件2)(纸质版一式2份,附电子文档)

  2.《温州市哲学社会科学规划课题申报设计论证(活页)(附件3)(无需打印,附电子文档)

  3.《温州市哲学社会科学规划课题申报汇总表》(附件4)(个人填写电子文档,由推荐单位统一汇总后打印,一式1)

  纸质材料统一按A4纸双面打印,左侧装订;电子版材料(申报文件夹请以负责人姓名为题)由个人通过“数字社科联”平台提交,同时发一份到社科处邮箱统一报市社科联;纸质版材料送社科处713办公室。

  ()联系方式

  联系人:周老师

  联系电话:86596016  660459

  邮箱地址:wzukyc@126.com

  附件:1.2022年度温州市哲学社会科学规划课题申报指南

          2.温州市哲学社会科学规划课题申报表

          3.温州市哲学社会科学规划课题申报设计论证(活页)

          4.温州市哲学社会科学规划课题申报汇总表

          5.温州市哲学社科规划课题网络申报操作手册

 

 

人文社科处

202252

 

Copyright©2015 温州大学人文社会科学处    版权所有        

通讯地址:浙江省温州市高教园区温州大学南校区行政楼715B室

邮编:325035    电话:0577-86599893

Email:wzukyc@wzu.edu.cn